Baklawas

Publié le par Lalla Zahra

 

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J'ai préparé ces Baklawas pour ma soeur qui m'a rendu visite!!! je tiens à remercier Djouza qui m'a donné l'idée en consultant sa magnifique cabane aux délices http://www.djouza.canalblog.com/. En fait, je voulais tester cette délicieuse recette de Baklawa, de Nadia et Djouza, car je n'ajoute pas d'oeuf à la pâte que je fais d'habitude et de la confiture d'abricot pour la farce!!! j'ai voulu, donc, voir le résultat!!!et là je dis testé et approuvé , elle est vraiment délicieuse et ce croustillant hummmmm!!!! il faut goûter pour sentir ce croustillant et fondant en même temps!!!!!! je vous invite à l'essayer car c'est un vrai régal et pour mon régime tant pis !!!!!!

je tiens à vous dire Djouza et Nadia un grand bravo

 

Pour la pâte :

3 bols de farine (il faut compter un bol de 150g)
1 bol de beurre ou de margarine fondue

1 pincée de sel
eau + eau de fleur d'oranger
1 oeuf


Pour la farce :

3 bols d'amandes  moulues (pas trop fin)
1/2 bol de sucre semoule
de l'eau de fleur d'oranger et 3 à 4 c.à soupe
de margarine fondue

et le petit plus de Djouza, la confiture d'abricot!!!, j'en ai mis 2 càs.

Pour la déco.:

 

 

amandes entières non émondées pour la déco et du miel après la cuisson (à peu près 300 g)

Préparation:

Mélanger  la farine, le sel et le beurre et bien sabler le tout. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ensuite mouiller peu à peu avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme.
Laissez reposer 30 mn.

Dans un  saladier, mettre les amandes, le sucre et la confiture d'abricot et arroser de beurre et bien mélanger  le tout.

Partager la pâte en 14 boules, de la taille d'une clémentine, et abaisser chaque boule au rouleau puis passez les à la machine à pâte, pour obtenir des feuilles très très fines.

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Beurrez un moule(moi j'ai utiliser un moule de 23 cm) , disposez les feuilles l'une sur l'autre, en les faisant déborder, sans oublier de les badigeonnez de beurre à l'aide d'un pinceau.
Continuez cette opération jusqu'à épuisement des 7 premières boules.
Étaler sur toute la surface, une fois beurrée, la  farce aux amandes.

Recouvrir avec les 7 autres dernières boules de pâte, et  les badigeonner à chaque fois de beurre.
Enlever, à l'aide d'un couteau, les parties extérieures dépassant le moule.

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Découpez des losanges et décorer la surface de chaque losange avec une amande piquée au milieux puis arrosez toute la surface d'un peu de beurre fondu.

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Faîtes cuire pendant 1 heure environ à 180°C..
Retirez du four et arrosez aussitôt de miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger, Présentez les baklawas dans des caissettes.

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Publié dans Gâteaux Maghrébins

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oum mouncif rayan 21/06/2009 21:55

tres beau blog plein de tres belles recettes!!!! bravo en plus, la music douce d'idir!!!! c'est tres bien .vive la cuisine algerienne..

fatleq 15/05/2009 17:30

merci ma chere et bonne journée.

Zahra 15/05/2009 09:54

mrci pour ces gentils commentaire et pour répondre à la question, non je ne la travaille pas trop longtemps la pâte , pendant 2 ou 3 minutes et l'essentiel est de laisser la pâte se reposer .
voilà j'espère que j'ai bien répondu et si ya d'autres questions il faut pas hésiter
à très bientôt

fatleq 14/05/2009 18:06

salam ma chere machallah alik, tes baklawa sont bien reussi lol,tbarkellah alik .
une question si ça ne vous dérange pas,pour la pate quand tu ajoute l'eau tu la travaille beaucoup((tdalkiha))ou seulement pour la ramasser en boule?
merci et bonne journée.

stephanie 11/05/2009 12:57

ils ont l' air délicieux ces gateaux , j' ai bien envie d' essayer de les faire.

Félicitation pour toute ces bonnes recettes!!!!