Fraisier

Publié le par Lalla Zahra

 

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J'ai préparé ce fraisier pour la visite de mon amie, j'ai fait la magnifique génoise de Lakbira pour faire au départ un gâteau aux fraises et finalement j'ai réalisé ce double fraisier!!!!

La recette me vient de site marmiton http://www.marmiton.org/

J'ai mis de la crème mousseline et de la crème chantilly, c'était délicieux!!!!

 

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Pour la génoise :

225 g de farine + 1 c à c  de levure chimique
6 oeufs
220 g de sucre en poudre
2 c à s d'eau bouillante.

Pour la garniture :

- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 150 g de beurre
- 500 g de grosses fraises
- fraises  (pour la décoration)
- quelques framboises (facultatif, c'est pour la décoration)
- pâte d'amande rose
- pâte d'amande verte et blanche pour les fleurs et les feuilles
- 10 cl de sirop de sucre de canne 
- sucre glace


Préparation :

Battre les oeufs pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une mousse épaisse et pâle.

Ajouter peu à peu le sucre et bien battre après chaque ajout. Incorporer la farine tamisée + la levure et l'eau bouillante. Verser la préparation dans un moule beurré chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour environ 25 minutes à 180 °C .

préparez la génoise de préférence à l'avance(je vous la conseille car elle est super moelleuse et très très légère).

Démoulez la génoise tiède sur une grill.

Portez le lait à ébullition. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange, puis incorporez la maïzena. Délayez avec le lait, transvasez la crème dans une casserole à fond épais. Portez à ébullition et remuez 1mn.

Hors du feu, incorporez le tiers du beurre coupé en morceaux . Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir cette crème pâtissière.

Battez au robot ou au batteur électrique le reste du beurre en pommade, puis ajoutez peu à peu la crème pâtissière froide.

Battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, puis mettez 15 mn au frais.

faire monter la crème chantilly et réserver au frais.

Lavez, séchez et équeutez les fraises. 

Découpez la génoise en deux (moi j'ai découpé la génoise en 3 pour en faire un double fraisier , mais vous pouvez faire avec un simple fraisier) dans le sens de l'épaisseur. Imbibez de sirop mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau.

Posez un des morceaux sur un plat, masquez de crème et posez les plus grosses fraises sur le bord, la pointe vers le haut.

Continuez à garnir l'intérieur de fraises et couvrez-les de crème mousseline et de crème chantilly.

Posez le deuxième morceau  de biscuit et tartinez le dessus avec le reste des crèmes (si vous le faites comme moi en double renouveler l'opération et diviser les crèmes en 2 pour le deux étages).

Placez le gâteau au frais, au moins 6 heures. 

Abaissez la pâte d'amande rose sue 2mm et recouvrez le dessus du fraisier.

Décorez de fraises, de roses et de feuilles en pâte d'amande verte, blanche et rose.

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Publié dans Gâteaux et Tartes

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amouna 17/01/2010 22:10


yatik saha mmmmm gateaux chebeb bezef.