Sfenjs ( beignets kabyles)

Publié le par Lalla Zahra

 

 

007

Ces sfenjs sont des beignets que l'on prépare en Kabylie. Dans ma famille, on les prépare très souvent, surtout le week-end;mais également pour des occasions diverses (mariage, fête religieuse, succès à un examen,remise de Diplôme, etc.).

Ingrédients:

1 kgs de semoule fine 

2 sachets de levure du boulanger (j'ai mis la levure briochin)

1 c à soupe de sel

de l'huile pour la friture

Préparation :

Tamiser la semoule dans une terrine.

Mettre la levure et le sel au centre, délayer avec un demi verre d'eau tiède. Ajouter un verre d'eau tiède et mélanger.( il faut obtenir une pâte ni trop dure ni trop souple).

Arroser petit à petit la pâte d'eau tiède en la travaillant jusqu'à ce qu'elle devienne assez ferme. Pétrir cette pâte pendant 15 minutes environ. Asperger encore légèrement d'eau, pétrir en aérant la pâte en la soulevant avec les deux mains puis la reposer énergiquement dans la terrine.

Continuer à pétrir et à asperger de temps à autre la pâte avec de l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne très molle et élastique. Elle doit se détacher facilement des doigts.

002

Couvrir et laisser la pâte lever (dans un endroit tiède pendant 1 heure environ).Il faut qu'elle double de volume.

003

Lorsque la pâte aura doublé de volume, faire chauffer l'huile de friture dans une poêle assez profonde de préference (moi j'en ai pas).

Couper avec les mains mouillées (ou avec de l'huile), un petit morceau de pâte de la grosseur d'une mandarine environ.

A l'aide des doigts, faire travailler la pâte au milieu du morceau et l'étirer de tous les côtés.

005

006

Plonger la pâte dans l'huile frémissante. Laisser cuire, retourner pour dorer les 2 côtés.

004

Retirer le beignet de la friture et égoutter. Continuer à former des beignets et les plonger au fur et à mesure dans l'huile. Et toujours bien égoutter.

008

Servir chaud ou tiède avec de la confiture et  un bon petit café ou un thé, c'est délicieux!!!.

010

Commenter cet article