Achepadh (crêpes kabyles au lait)

Publié le par Lalla Zahra

 

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C'est mon plat préféré en hiver quand il fait très froid, c'est très facile à préparer et ça se garde très longtemps. c'est préparé comme le msemen.

Ingrédients:

500g de semoule fine

sel

eau tiède

huile d'olive pour façonner les boules

farine pour étaler la pâte au rouleau

Préparation:

Mélanger la semoule et le sel et ramasser avec de l'eau tiède pour avoir une pâte assez dure et en même temps facile à travailler(attention à ne pas mettre beaucoup d'eau).

faire travailler la pâte pendant 25 à 30 mn et rajouter de l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit moins dure.

mettre de l'huile d'olive sur les mains pour faire des boules de la taille d'une clémentine

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laisser reposer une demi heure.

prendre 2 boules et les étaler un peu avec les doigts , mettre de l'huile sur l'une des deux, ensuite les assembler et bien refermer les cotés.

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étaler sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau.

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faire cuire sur une poêle comme moi ou un tadjin si vous avez la chance d'en avoir un, attendre qu'elle gonfle et la retourner. quand la pâte est cuite, essayer de l'ouvrir

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continuer jusqu'à épuisement des petites boules.

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laissez sécher dans un endroit sec deux jours , coupez-les en petit et gardez dans une boite hermétique.

faire bouillir 1 litre de lait avec du sel et dès que le lait commence à bouillir rajouter environ une assiette de cette préparation et laisser cuire pendant environ 7mn , retirer du feu et mettre de l'huile d'olive ou du beurre, c'est délicieux et ça réchauffe vraiment quand il fait très froid, moi en tout cas j'adore!!!!!

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RAHIMA 12/03/2010 16:15


j'adore aussi, par contre, chez moi, c'est avec du lait fermenté et je me régale à chaque fois !! tu m'as donné envie là !!


OULD 09/01/2010 00:19


Votre blog est sublime! vous avez bien choisi les recettes de kabylie et la musique douce de Idir. Félicitations!

Samira


Katiouche 20/05/2009 13:24

je viens de terminer mon repas, et là je vois ce plat que j'adore, dans ma région (je suis originaire d'Abou),, on l 'appelle ERFISS, je ne sais pas si je l'ai bien écris,,,,
il est génial ton blog,
bonne journée
Lila:
ps: je vais en faire pour ce soir, j'en ai l'eau à la bouche

RAHIMA 02/03/2009 14:37

chez nous, dans ma région (bejaià) on le fait avec du lait fermenté !! c'est divin