Thamthut au thon (pain kabyle au thon)

Publié le par Lalla Zahra


Ingrédients

1 kg de semouline
2 poignés de farine (ou semouline)
30 g de levure de bière(ou 1 sachet et demi de levure briochin)
1 cuillerée et demi à café de sel
de l'eau tiède

Pour la farce moi j'ai mis du thon àla tomate, mais vous pouvez mettre la farce de votre choix

Préparation:


Tamisez la semouline dans un plat assez profond. Faire un creux au centre.

Mettez au milieu la levure diluée et le sel, ajouter de l'eau tiède et mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte ferme

Travaillez la pâte (pendant 15 mn environ) en ajoutant de l’eau tiède Jusqu’à obtention d’une pâte assez souple, laisser reposer la pâte pendant 10 mn

Partagez cette pâte obtenue en 2 grandes boules ou en 4 petites. fariner le plan de travail (ou utiliser de la semouline).

Aplatissez-les délicatement à l'aide d'un rouleau  sur une épaisseur de 1,5 cm environ afin d'obtenir des galettes. Mettez la face de votre choix (viande hachée, thon à la tomate,...) sur une galette et recouvrir d'une autre , bien pincer les bords de la galette. Répétez la même opération pour le reste

Placez les galettes obtenues sur un linge propre fariné et recouvrez d’un autre linge. Laissez lever 1 heure environ, loin des courants d'air.  

 

Faites un trou au milieu de la galette et cuire (les deux faces) dans un tadjin ou comme moi dans une poêle sur feu doux. Déguster tiède.


Publié dans Pains

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Amal 29/12/2008 09:12

c'est très original et très joli, merci de nous faire connaitre de belles recettes rares sur le net...biz

bigmumy 26/12/2008 12:08

Hummm Zahra !! j'aime beaucoup cette galette !!! une fois ma soeur me l'a préparé avec de la viande hachée et c'était super bon !!!
j'aime beaucoup c'est original

amour de cuisine 25/12/2008 21:25

super cette methode que je ne connaisais pas, ca devait etre un delice

nawel 25/12/2008 11:35

coucou,c'est encore moi,je t'ai tague ,il ya une semaine, je ne sais pas si tu as vu le tag pour repondre.
Bisous et bonne journee

nawel 25/12/2008 11:33

ca doit etre undelice ,je lai jamais essayer de farcer matlou3.je le fais comme nos parentssans farce mais c'est une recette a tester inchallah.
Bisous