Bûche au chocolat

Publié le par Lalla Zahra


Voici la bûche que j'ai préparé pour le réveillon du nouvel an!! 

Ingrédients:


Pour la crème au beurre au chocolat:

 

150g de beurre (le sortir du frigo 1h avant)
8 jaunes d'oeufs (j'ai mis 7)

200g de sucre en poudre

50g de chocolat noir


Pour la génoise:

225 g de farine + 1 c à c  de levure chimique
6 oeufs
220 g de sucre en poudre
3 c à s d'eau bouillante.

un petit bol de sirop pour la génoise (j'ai mis du sirop de fruits en boite)

Préparation de la crème au beurre:

Dans une casserole, verser 8cl 'eau froide et ajouter le sucre. porter à ébullition en mélangeant constamment puis laisser cuire jusqu'à atteindre 120°C(utiliser un thermomètre à sucre).
Pendant ce temps, mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier et battre avec un fouet électrique, lorsque le sucre à atteint la bonne température verser-le régulièrement sur les oeufs en fouettant à grande vitesse et en évitant les bord du saladier.continuer de fouetter pendant 10min environ.
Quant le mélange est presque froid, incorporer le beurre mou, morceau après morceau et ajouter par la suite le chocolat fondu sans cesser de fouetter à vitesse moyenne.

 



Préparation de la génoise et du biscuit:

Battre les oeufs pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une mousse épaisse et pâle.
Ajouter peu à peu le sucre et bien battre après chaque ajout. Incorporer la farine tamisée + la levure , et l'eau bouillante. Verser la préparation sur la plaque du four beurrée ou chemisée de papier sulfurisé et enfourner pour environ 15 minutes à 180°C .



Laisser refroidir quelques minutes à la sortie du four. Verser le sirop sur tout le biscuit.  attendre quelques minutes et tartiner le biscuit avec la crème (laisser une partie pour la déco) puis roulez-le sur lui-même sans trop serrer au début.
terminer en tartinant toute la surface du biscuit avec le reste de la crème, avec une fourchette faire des rayures et déposer des perles en sucre dessus et du sucre glace ou autre.
Garder le biscuit au frigo avant de servir.






Publié dans Gâteaux et Tartes

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Sana 25/02/2010 22:03


elle a l'air délicieuse$$$$$$$$$$$$$


assia 23/02/2010 21:31


un vrai delice tbarak ellah 3alik, je suis entrais de chercher des gateaux pour enfants et je tombe sur votre blog , je le trouve super tres contante de te decouvrire merci pour ton jolie partage,
bonne soiree et clic sur mon blog


Viviana, saveurs sucrées et salées 20/02/2010 22:09


Quelle belle recette....j aime beaucoup le chocolat....mon blog...ne dirait pas le contraire.
Bravo pour ton blog, très gourmand!!!


sarah 05/02/2010 21:26


Ta bûche donne envie, bravo !

Biiiz
sarah


souad 28/01/2010 05:14


une bonne buche