Pains au lait

Publié le par Lalla Zahra





C'est une recette que j'ai trouvé dans une revue " pâtisserie façon grand-mère".
J'ai adoré la texture, ils sont légés et très moelleux , essayez la recette et jugez par vous même!!!

Ingrédients

500g de farine (environ pour 10 pains)
30g levure de boulanger
1 pincée de sucre

250ml de lait tiède

1càc de sel

 

1 jaune d'oeuf pour la dorure
du sel pour saupoudrer
perles de sucre si vous aimez

Préparation:

Tamiser la farine dans un récipient et creuser un puits au milieu. Émietter la levure dans le creux et saupoudrer de sucre.
Délayer avec le lait en incorporant la farine d bord. Enfariner la pâte, la recouvrir et la laisser gonfler dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la surface craquèle.

Saler le bord enfariné et bien pétrir de nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du récipient. Couvrir de nouveau et laisser doubler de volume pendant 20min.

Pétrir la pâte encore une fois quelques minutes et la partager en 10 parts. Faire un rouleau d'environ 40 cm de long et de 2 cm de diamètre avec chaque morceau.
Arrondir les bouts et former des escargots, des tresse, lunettes ou bien des 8; voir les photos ci-dessous (désolée pour les photos qui ne sont pas superbes):

Escargots:



Boule avec tresse:




Lunettes:




En forme de 8 :




Disposer les petits pains espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever environ 20min (c'est important que ça double de volume).



Badigeonner la surface uniformément de jaune d'oeuf et saupoudrer de sel et de perles de sucre.
Faire cuire au four préchauffé à 230°(ça dépend des fours) pendant 20 à 25 min. Laisser légérement refroidir avant de servir.






Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

oum mouncif rayan 06/11/2009 09:31


merci pour les détails du façonnage!! clicbravo et bonne journée.


Souhila 05/11/2009 14:07


C'est un plaisir de te retrouver! tres jolie recette!!


fleur d'oranger 04/11/2009 14:49


ah te revoilà, je suis heureuse de te retrouver, j'adore ta recette , avec tes belles explications, on ne peut que réussir...
Si tu veux qu'on ne se perdent plus de vue, échangeons nos liens
Tient moi au courant
Bisous orangés


Patchouka 04/11/2009 08:37


ils sont vraiment SUPERBES !!!
bravo !!!
bisous


bigmumy - Ma cabane aux Délices 03/11/2009 23:28


bonsoir zahra
C'est un immense plaisir de te relire. J'espère que c'est pour un moment cette fois !!!
Tu nous a manqué. J'espère que tu vas bien !!!!
Tes brioches restent et sont sublimes !!!
Bonne nuit et clic sur tes liens sponsorisés