Gâteau tressé fourrage smarties- amandes

Publié le par Lalla Zahra






Avec quelques jours d'absence, me voilà de retour avec ce délicieux gâteau façon kouglopf ou brioche fourrée!!

Ingrédients:


Pâte levée :
500 g de farine
30g de levure fraîche (j'ai mis 1 sachet de levure du boulanger pour 500g de farine)
1/4 de litre de lait tiède
60 g de beurre fondu
60 g de sucre en poudre (j'ai mis 80g)
1 oeuf
1 pincée de sel


1°/ Fourrage aux noisettes(pour moi c'est un fourrage aux amandes)
 :
120 ml de lait
120 g de sucre
1 pointe de cannelle
300 g de noisettes moulues (j'ai mis des amandes)
1 à 2 blancs d'oeufs


pour le deuxième fourrage , j'ai mis des  smarties et des pépites de chocolat, je devais mettre un fourrage aux graines de pavot mais j'ai hésité car je ne suis pas trop fan du pavot en grande quantité!!!! Alors à vous de voir!!!! vous pouvez aussi mettre d'autres fourrage , pistaches, confiture, crème de marron, raisins secs, nutella,....
2°/mais voici les ingrédients pour le fourrage au pavot si vous aimez:
180 ml de lait
60 g de sucre
3 cuillères à café de sucre vanillé
1 pointe de cannelle en poudre
100 g de pavot en poudre
20 g de semoule de blé dur

Par ailleurs:
1 moule à kouglopf ou à savarin de 26cm
beurre pour graisser le moule
sucre glace pour saupoudrer


Préparation:

tamisez la farine dans un récipient et creusez un puits au milieu. mettre la levure à l'intérieur et délayer avec le lait en mélangeant avec un peu de farine du bord (pas toute la farine).
Saupoudrez ce levain de farine et couvrez avec un torchon et le faire lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la surface commence à se craqueler.

Mélangez le beurre mou avec le sucre, l'oeuf, le sel et incorporez à la préparation précédente à l'aide d'une spatule en bois. Travaillez avec les mains en malaxant la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et luisante, qu'elle forme des bulles et se détache bien du bord.
Couvrir à nouveau et laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.


Pour le fourrage aux noisettes (aux amandes pour moi):
Porter le lait, le sucre et la cannelle à ébullition, ajoutez les noisettes moulues ou les amandes et laissez refroidir. Battez les blancs en neige et incorporer avec une spatule.

Pour le fourrage au pavot :
Faire bouillir la lait, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Ajoutez le pavot et faire bouillir à nouveau. Incorporez la semoule et laissez mijoter 2 à 3 minutes. Laissez refroidir.

Partager la pâte en deux et abaisser chaque moitié sur un plan de travail enfariné en plaques (de 30 X 40 cm ).  Enduire une plaque de pâte avec le fourrage aux noisettes et l'autre avec le pavot (pourmoi c'était donc avec les smarties et les pépites au chocolat)en laissant un bord libre.
Vous obtenez deux rouleaux que vous coupez dans le sens de la longueur




Formez une tresse chaque moitié de rouleau.



Disposez dans un moule à savarin ou à kouglopf ,couvrez et laissez lever au moins 15 à 30 min.



Cuire au four préchauffé à 180° pendant 45min à peu près selon les fours.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Faire refroidir dans le moule puis sur une grille et saupoudrer de sucre glace avant de servir, si vous voulez.






Source:  magazine "pâtisserie façon grand-mère"

Commenter cet article

jouhayna 27/02/2009 21:36

bravo tbarkelah 3lik bisous

gourmande70 27/02/2009 14:02

huuuuuuuuuum je veux bien un morceau.

Douda 27/02/2009 08:31

ta brioche est superbe!! bravo!!

Yolande 27/02/2009 08:30

elle est vraiment superbe cette brioche !
bravoooo !!!!!

amour de cuisine 27/02/2009 01:21

elle est vraiment sublime ta brioche zahra, allah yaetik essaha