Dolma Blettes

Publié le par Lalla Zahra



Ingrédients:

Pour la sauce:

300g de viande de mouton (ou autres)
3 oingons nouveaux coupés en rondelles
Ail
sel et poivre
2 tomates (pelées et coupées en dés)+ 1 càs de tomate concentrée
1/2 botte de coriandre
jus de citron
piment doux ou fort
2 bottes de blettes

Farce pour les feuilles:

300g de viande hachée
1 petit oignon
1 tomate (pelée et coupée en dés)
de l'aneth et du coriandre
Ail
3càs de riz (non cuit)
1 oeuf
sel et poivre
cumin



Préparation:

Pour la sauce:

Faites revenir dans de l'huile d'olive la viande et l'oignon nouveau , salez et poivrez, ajoutez le piment doux ou fort, laissez cuire quelques minutes.
ajoutez la coriandre , les tomates  et l'ail. Finir par le jus de citron et 1 verre d'eau et laissez cuire à feu doux.
entre temps, lavez et coupez les pieds des blettes en petits dés et faites cuire 10min. puis égouttez.
une fois que la sauce est cuite et réduite, ajoutez les pieds des blettes  et laissez mijoter quelques minutes.

Pour la farce:

Faites revenir l'oignon coupé en petits dès , ajoutez la tomate, l'ail et les herbes.
Retirez du feu et ajoutez le riz et la viande hachée. Bien mélanger le tout, salez et poivrez et ajoutez l'oeuf.

Lavez les feuilles et les plonger, une après l'autre, dans de l'eau bouillante quelques secondes.
Farcir chaque feuille, et les mettre dans la sauce et laissez cuire quelques minutes.
S'il vous reste de la farce, faire des boulettes et les mettre à cuire dans la sauce avec les feuilles farcies.
servir seul ou avec des pommes de terre . 






Source:  Madame BOUHAMED, sur Canal Algérie.

Publié dans Plats du Maghreb

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Isabelle 07/05/2009 07:13

Hummm J'adore les feuille de vigne ! Malheureusement je n'en trouve pas à Québec.

assma 04/05/2009 14:09

chère madame je te remercie pour tes merveilleuses recette . surtout que je ss débutante en cuisine et que je n'ai personne pour m' en apprendre .que dieu te garde et te protège.

linda 02/05/2009 23:47

que de souvenirs avec ce plat typiquement algérien merciiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!

bigmumy 02/05/2009 21:59

bonsoir zahra, j'aime beaucoup ton plat, il est très appétissant, merci pour cette recette
àbientôt
bises

khahina 02/05/2009 20:26

Jolie recette .

Bonne soiree