Baklawas aux cacahouètes

Publié le par Lalla Zahra







Pour la pâte :

3 bols de farine (j'ai utilisé 1kg pour un moule de 34cm)
1 bol de beurre (j'ai utilisé de la margarine, environ 400g)

1 pincée de sel
eau + eau de fleur d'oranger
1 oeuf

prévoir 250g de margarine pour badigeonner les feuilles de pâte

Pour la farce :


3 bols de cacahouètes  moulues (pas trop fin, j'ai utilisé à peu près 1kg de cacahouètes)
1/2 bol de sucre semoule
de l'eau de fleur d'oranger et 3 à 4 c.à soupe de margarine fondue

4 càs de confiture d'abricot.


Pour la déco.:


Cacahouètes
entières pour la déco 
du miel après la cuisson

Préparation:


Mélanger  la farine, le sel et le beurre et bien sabler le tout. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ensuite mouiller peu à peu avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme.
Laissez reposer 30 mn.

Dans un  saladier, mettre les amandes, le sucre et la confiture d'abricot et arroser de beurre et bien mélanger  le tout.

Partager la pâte en 14 boules, de la taille d'une clémentine, et abaisser chaque boule au rouleau puis passez les à la machine à pâte, pour obtenir des feuilles très très fines.

 

Beurrez un moule(moi j'ai utiliser un moule de 34 cm) , disposez les feuilles l'une sur l'autre, en les faisant déborder, sans oublier de les badigeonnez de beurre à l'aide d'un pinceau.
Continuez cette opération jusqu'à épuisement des 7 premières boules.
Étaler sur toute la surface, une fois beurrée, la  farce aux cacahouètes.

Recouvrir avec les 7 autres dernières boules de pâte, et  les badigeonner à chaque fois de beurre.

Enlever, à l'aide d'un couteau, les parties extérieures dépassant le moule.


Découpez des losanges (pas trop en profondeur) et décorer la surface de chaque losange avec une cacahouète piquée au milieu puis arrosez toute la surface d'un peu de beurre fondu.






Faîtes cuire pendant 1 heure environ à 180°C..

Retirez du four et arrosez aussitôt de miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger.
Laissez absorber le miel au moins 12h avant de découper complétement les losanges.
Présentez les baklawas dans des caissettes.








Publié dans Gâteaux Maghrébins

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Rifia 02/05/2010 17:49


Mashallah, que c'est jolie et surtout c'est bien gourmand j'en ai encore jamais réaliser de baklawa mais j'aimerais bien tester un jour. Merci pour la recette

Bisouuu


cuisinino 15/03/2010 09:59


en plus d'être très jolie cette patisserie à l'air succulente!
longue vie à ton blog inchallah.


loubna 03/11/2009 16:04


tabarak Allah alik ta baklawa est magnifiqe digne des grands pros à tester d'urgence bisous click


Doria 28/10/2009 13:27


Superbes ces gateaux, je decouvre en meme temps comment on les fabriquent, bonne journee Doria


Carambaole 25/10/2009 19:13


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